チョコレートマフィン
- レシピナビ:2012年2月号
サックリなのに中はしっとり!濃厚な甘さが口いっぱいに広がります。
材料(マフィン型10個分)
a |
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| 薄力粉 | 100g |
| ココア | 25g |
| ベーキングパウダー | 小さじ2 |
| バター(マーガリンで代用可) | 50g |
| 砂糖 | 70g |
| 卵 | 1個 |
| 牛乳 | 80cc |
| チョコレート | 1/2枚 |
※売り場ではバターの品薄でご迷惑をおかけしております。
料理手順
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手順1aは合わせて振るっておく。
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手順2バターと牛乳は室温に戻す。
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手順3オーブンはあらかじめ180℃に温める。
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手順4ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまで混ぜる。
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手順54に砂糖を少しずつ入れて混ぜ、溶き卵も少しずつ入れてよく混ぜる。
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手順65に1を入れてさっくり混ぜ合わせて、牛乳を加える。
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手順7生地が混ざったら、細かく刻んだチョコレートを加えてよく混ぜる。
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手順87をマフィン型に入れて、3のオーブンで20分焼く。