チョコレートマフィン

  • レシピナビ:2012年2月号

サックリなのに中はしっとり!濃厚な甘さが口いっぱいに広がります。

チョコレートマフィン
1人分約
151 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
40

材料(マフィン型10個分)

a

薄力粉 100g
ココア 25g
ベーキングパウダー 小さじ2
バター(マーガリンで代用可) 50g
砂糖 70g
1個
牛乳 80cc
チョコレート 1/2枚
チョコレートマフィン

※売り場ではバターの品薄でご迷惑をおかけしております。

料理手順

  1. 手順1

    aは合わせて振るっておく。

  2. Noimage
    手順2

    バターと牛乳は室温に戻す。

  3. Noimage
    手順3

    オーブンはあらかじめ180℃に温める。

  4. 手順4

    ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまで混ぜる。

  5. Noimage
    手順5

    4に砂糖を少しずつ入れて混ぜ、溶き卵も少しずつ入れてよく混ぜる。

  6. Noimage
    手順6

    5に1を入れてさっくり混ぜ合わせて、牛乳を加える。

  7. 手順7

    生地が混ざったら、細かく刻んだチョコレートを加えてよく混ぜる。

  8. Noimage
    手順8

    7をマフィン型に入れて、3のオーブンで20分焼く。

このレシピで使っている素材

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