チョコレートマフィン
- レシピナビ:2012年2月号
サックリなのに中はしっとり!濃厚な甘さが口いっぱいに広がります。
材料(マフィン型10個分)
a |
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薄力粉 | 100g |
ココア | 25g |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
バター(マーガリンで代用可) | 50g |
砂糖 | 70g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 80cc |
チョコレート | 1/2枚 |
※売り場ではバターの品薄でご迷惑をおかけしております。
料理手順
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手順1
aは合わせて振るっておく。
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手順2
バターと牛乳は室温に戻す。
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手順3
オーブンはあらかじめ180℃に温める。
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手順4
ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまで混ぜる。
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手順5
4に砂糖を少しずつ入れて混ぜ、溶き卵も少しずつ入れてよく混ぜる。
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手順6
5に1を入れてさっくり混ぜ合わせて、牛乳を加える。
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手順7
生地が混ざったら、細かく刻んだチョコレートを加えてよく混ぜる。
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手順8
7をマフィン型に入れて、3のオーブンで20分焼く。