豚肉のみぞれ汁
- レシピナビ:2012年2月号
あっという間に出来ちゃう、とっておきのヘルシーメニュー!
材料(4人分)
豚バラ肉(塊) | 80g |
---|---|
醤油 | 少々 |
酒 | 少々 |
米粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
大根 | 200g |
しょうが | 1片 |
万能ねぎ | 適量 |
だし汁 | 3.5カップ |
a |
|
薄口醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
料理手順
-
手順1
豚肉はひと口大に切って、醤油と酒で下味をつける。米粉をまぶして170℃の揚げ油で揚げる。
-
手順2
大根・しょうがはおろす。万能ねぎは小口切りにする。
-
手順3
鍋にだし汁を温めて、aの調味料で味をつける。大根おろしを入れて煮立たせる。
-
手順4
1をお椀に盛り付け、3を注ぎ入れ、万能ねぎとおろししょうがをのせる。