豚肉のみぞれ汁
- レシピナビ:2012年2月号
あっという間に出来ちゃう、とっておきのヘルシーメニュー!
材料(4人分)
| 豚バラ肉(塊) | 80g |
|---|---|
| 醤油 | 少々 |
| 酒 | 少々 |
| 米粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 大根 | 200g |
| しょうが | 1片 |
| 万能ねぎ | 適量 |
| だし汁 | 3.5カップ |
a |
|
| 薄口醤油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
料理手順
-
手順1豚肉はひと口大に切って、醤油と酒で下味をつける。米粉をまぶして170℃の揚げ油で揚げる。
-
手順2大根・しょうがはおろす。万能ねぎは小口切りにする。
-
手順3鍋にだし汁を温めて、aの調味料で味をつける。大根おろしを入れて煮立たせる。
-
手順41をお椀に盛り付け、3を注ぎ入れ、万能ねぎとおろししょうがをのせる。