しょうが入り鶏スープ
- レシピナビ:2012年2月号
しょうがと鶏コラーゲンで、体の中から美しく!
材料(4人分)
| 鶏手羽先 | 500g |
|---|---|
| 水 | 7カップ |
| しょうが | 2片 |
| ねぎ(青い所) | 適量 |
| 春雨 | 30g |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
| おろししょうが | 適量 |
| 黒こしょう | 適量 |
料理手順
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手順1鶏手羽先は霜降りにする。
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手順2鍋に分量の水・しょうが・ねぎ(青い所)・手羽先を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして1時間くらい煮る。
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手順3春雨は戻す。長ねぎは白髪ねぎにする。
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手順42のしょうがとねぎ(青い所)を取り出し、春雨を入れ、酒・塩で味を調える。
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手順54を器に盛り付け、白髪ねぎとおろししょうがをのせて黒こしょうをふる。