しょうが入り鶏スープ
- レシピナビ:2012年2月号
しょうがと鶏コラーゲンで、体の中から美しく!
材料(4人分)
鶏手羽先 | 500g |
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水 | 7カップ |
しょうが | 2片 |
ねぎ(青い所) | 適量 |
春雨 | 30g |
長ねぎ | 1/2本 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
おろししょうが | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
料理手順
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手順1
鶏手羽先は霜降りにする。
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手順2
鍋に分量の水・しょうが・ねぎ(青い所)・手羽先を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして1時間くらい煮る。
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手順3
春雨は戻す。長ねぎは白髪ねぎにする。
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手順4
2のしょうがとねぎ(青い所)を取り出し、春雨を入れ、酒・塩で味を調える。
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手順5
4を器に盛り付け、白髪ねぎとおろししょうがをのせて黒こしょうをふる。