手巻きすし

  • レシピナビ:2012年2月号

おなじみの手巻きずし、具材にひと手間かけて「わが家オリジナル」を。

手巻きすし
1人分約
571 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20
※炊飯時間除く

材料(4人分)

2.5カップ
550cc
すし酢 大さじ5

具材

いか(刺身用) 1パック
納豆 1パック
薄口醤油 大さじ1弱
まぐろたたき 1パック
ねぎ 1/3本
薄口醤油 小さじ1
少々
3個
醤油 小さじ1/2
砂糖 大さじ2
サラダ油 適量
アスパラ 4本
きゅうり 1本
かいわれ 1パック
梅干 4個
焼きのり 5枚
手巻きすし
手巻きすし

料理手順

  1. 手順1

    米はといで分量の水で炊き上げる。すし酢を入れてすし飯を作る。

  2. 手順2

    納豆は細かく刻み、いかと薄口醤油を入れていか納豆を作る。

  3. 手順3

    まぐろのたたき・みじん切りにしたねぎ・醤油・塩を合わせ、ねぎトロを作る。

  4. 手順4

    卵・醤油・砂糖を混ぜ、フライパンにサラダ油を温め、卵焼きを作る。

  5. 手順5

    アスパラは3等分に切ってゆでる(太ければ半分に切る)。

  6. 手順6

    きゅうりは縦6等分に切って、半分の長さに切る。

  7. 手順7

    かいわれはさっと洗い、根元をおとす。

  8. 手順8

    梅干は種をとって、たたく。

  9. 手順9

    4等分に切ったのりに、すし飯と具材をのせて巻く。

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