手巻きすし
- レシピナビ:2012年2月号
おなじみの手巻きずし、具材にひと手間かけて「わが家オリジナル」を。
材料(4人分)
| 米 | 2.5カップ |
|---|---|
| 水 | 550cc |
| すし酢 | 大さじ5 |
具材 |
|
| いか(刺身用) | 1パック |
| 納豆 | 1パック |
| 薄口醤油 | 大さじ1弱 |
| まぐろたたき | 1パック |
| ねぎ | 1/3本 |
| 薄口醤油 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 卵 | 3個 |
| 醤油 | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| サラダ油 | 適量 |
| アスパラ | 4本 |
| きゅうり | 1本 |
| かいわれ | 1パック |
| 梅干 | 4個 |
| 焼きのり | 5枚 |
料理手順
-
手順1米はといで分量の水で炊き上げる。すし酢を入れてすし飯を作る。
-
手順2納豆は細かく刻み、いかと薄口醤油を入れていか納豆を作る。
-
手順3まぐろのたたき・みじん切りにしたねぎ・醤油・塩を合わせ、ねぎトロを作る。
-
手順4卵・醤油・砂糖を混ぜ、フライパンにサラダ油を温め、卵焼きを作る。
-
手順5アスパラは3等分に切ってゆでる(太ければ半分に切る)。
-
手順6きゅうりは縦6等分に切って、半分の長さに切る。
-
手順7かいわれはさっと洗い、根元をおとす。
-
手順8梅干は種をとって、たたく。
-
手順94等分に切ったのりに、すし飯と具材をのせて巻く。