キムチトマトチゲ鍋

  • レシピナビ:2012年1月号

トマト味のひと味違うピリ辛鍋はビックリの美味しさ!

キムチトマトチゲ鍋
1人分約
496 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

こくうまキムチ 200g
牛肩ロースしゃぶしゃぶ用 200g
鶏生だんご 1パック
トマト 2個
長ねぎ 2本
木綿豆腐 1丁
豆板醤 大さじ1/2〜1
5カップ
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 大さじ2
大さじ4
小さじ1/2
ごま油 大さじ2
キムチトマトチゲ鍋

料理手順

  1. 手順1

    牛肉は食べやすい大きさに切る。トマトはへたを取って1cm角に切る。長ねぎは斜め切りにする。

  2. 手順2

    鍋にごま油を温め、キムチ150gと長ねぎを炒める。香りがしたら豆板醤を加えてさっと炒め、5カップの湯と鶏ガラスープの素を加える。

  3. 手順3

    2が煮立ったら鶏生だんごと牛肉をほぐして加え、アクをとる。酒・醤油・塩を加えて5分ほど煮る。

  4. 手順4

    3にトマトと、手でちぎった豆腐を加えて温め、残りのキムチを加える。

    ※鍋の〆にはうどんがおすすめです。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)