キムチトマトチゲ鍋
- レシピナビ:2012年1月号
トマト味のひと味違うピリ辛鍋はビックリの美味しさ!
材料(4人分)
| こくうまキムチ | 200g |
|---|---|
| 牛肩ロースしゃぶしゃぶ用 | 200g |
| 鶏生だんご | 1パック |
| トマト | 2個 |
| 長ねぎ | 2本 |
| 木綿豆腐 | 1丁 |
| 豆板醤 | 大さじ1/2〜1 |
| 湯 | 5カップ |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ4 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| ごま油 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1牛肉は食べやすい大きさに切る。トマトはへたを取って1cm角に切る。長ねぎは斜め切りにする。
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手順2鍋にごま油を温め、キムチ150gと長ねぎを炒める。香りがしたら豆板醤を加えてさっと炒め、5カップの湯と鶏ガラスープの素を加える。
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手順32が煮立ったら鶏生だんごと牛肉をほぐして加え、アクをとる。酒・醤油・塩を加えて5分ほど煮る。
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手順43にトマトと、手でちぎった豆腐を加えて温め、残りのキムチを加える。
※鍋の〆にはうどんがおすすめです。