三日とろろ
- レシピナビ:2012年1月号
ちょっと食欲のないときでも喉にスルスルっと入る美味しさです。
材料(4人分)
| 長芋 | 300g |
|---|---|
| だし汁 | 150cc |
| 薄口醤油 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| のり | 適量 |
| ごはん | 4杯分 |
料理手順
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手順1長芋は皮をむいて水につけ、アクをとる。
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手順2鍋にだし汁と醤油・塩を入れて煮立てて冷ます。
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手順3-11の水気をとってすりおろし、すり鉢でよくする。
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手順3-22を少しずつ入れてさらにする。
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手順4ごはんに3をかけて、ちぎったのりを散らす。
※三日とろろとは、東北地方の習慣で、正月3日にこれを食べると風邪をひかないと言い伝えられています。