三日とろろ

  • レシピナビ:2012年1月号

ちょっと食欲のないときでも喉にスルスルっと入る美味しさです。

三日とろろ
1人分約
215 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

長芋 300g
だし汁 150cc
薄口醤油 大さじ1
少々
のり 適量
ごはん 4杯分
三日とろろ

料理手順

  1. 手順1

    長芋は皮をむいて水につけ、アクをとる。

  2. Noimage
    手順2

    鍋にだし汁と醤油・塩を入れて煮立てて冷ます。

  3. 手順3-1

    1の水気をとってすりおろし、すり鉢でよくする。

  4. 手順3-2

    2を少しずつ入れてさらにする。

  5. 手順4

    ごはんに3をかけて、ちぎったのりを散らす。

    ※三日とろろとは、東北地方の習慣で、正月3日にこれを食べると風邪をひかないと言い伝えられています。

このレシピで使っている素材

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