スタミナもつ鍋
- レシピナビ:2013年12月号
たっぷりの野菜ともつの食感を醤油仕立てで味わいます。
材料(4人分)
| もつ | 200g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1個 |
| にんにく | 1片 |
| キャベツ | 1/4玉 |
| にら | 1/2束 |
| しめじ | 1/2袋 |
| もやし | 1/2袋 |
| 絹豆腐 | 1/2丁 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 700cc |
| 越のむらさき「味」 | 100cc |
※越のむらさき「味」はだし入り醤油なので、だしをとる手間が不要で、簡単です。
※越のむらさき「味」は一部店舗のみのお取扱いとなります。
料理手順
-
手順1もつは熱湯で1〜2分ほどゆでて水洗いする。
-
手順2-1玉ねぎは薄切りにする。
-
手順2-2にんにくは薄切り、キャベツはざく切り、にらは4cm長さに切る。しめじは石突を取って小房に分ける。豆腐は小さめに切る。
-
手順3鍋に油をしき、にんにく・玉ねぎ・しめじ・キャベツの順に炒める。
-
手順4水を加え、もつ・豆腐・もやし・越のむらさき「味」を入れて煮立たせ、最後ににらを入れてさっと煮る。
※「味」の分量は野菜を入れる量で変わります。お好みの濃さに調節してください。
※ お好みで唐辛子・豆板醤・ラー油を入れてください。