スタミナもつ鍋

  • レシピナビ:2013年12月号

たっぷりの野菜ともつの食感を醤油仕立てで味わいます。

スタミナもつ鍋
1人分約
168 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

もつ 200g
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
キャベツ 1/4玉
にら 1/2束
しめじ 1/2袋
もやし 1/2袋
絹豆腐 1/2丁
サラダ油 大さじ1
700cc
越のむらさき「味」 100cc
スタミナもつ鍋

※越のむらさき「味」はだし入り醤油なので、だしをとる手間が不要で、簡単です。
※越のむらさき「味」は一部店舗のみのお取扱いとなります。

料理手順

  1. 手順1

    もつは熱湯で1〜2分ほどゆでて水洗いする。

  2. 手順2-1

    玉ねぎは薄切りにする。

  3. 手順2-2

    にんにくは薄切り、キャベツはざく切り、にらは4cm長さに切る。しめじは石突を取って小房に分ける。豆腐は小さめに切る。

  4. Noimage
    手順3

    鍋に油をしき、にんにく・玉ねぎ・しめじ・キャベツの順に炒める。

  5. 手順4

    水を加え、もつ・豆腐・もやし・越のむらさき「味」を入れて煮立たせ、最後ににらを入れてさっと煮る。

    ※「味」の分量は野菜を入れる量で変わります。お好みの濃さに調節してください。

    ※ お好みで唐辛子・豆板醤・ラー油を入れてください。

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