クリスマスのフルーツ2段ケーキ

  • レシピナビ:2013年12月号

カンタンだけど見た目も豪華、子どもと一緒に楽しみましょう。

クリスマスのフルーツ2段ケーキ
1人分約
626 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
60

材料(4人分)

モントンスポンジケーキミックス 1箱
卵(L) 2個
牛乳 70cc
生クリーム 400cc
砂糖 大さじ2
いちご 4個
キウイ 1個
オレンジ 1個
フルーツミックス缶 1缶
クリスマスのフルーツ2段ケーキ

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    ボウルにスポンジケーキミックスと冷やした卵・牛乳を入れて、しっかり泡立てる。

  2. Noimage
    手順2

    型に1を流し入れ、170℃のオーブンで40〜50分焼く。

  3. Noimage
    手順3

    2を15cmほどの高さから3回ほど落とす。焼き網の上にのせて冷ます。

  4. Noimage
    手順4

    3を3枚にスライスする。1枚を残し2枚の真ん中をくりぬく。

  5. 手順5-1

    生クリームは砂糖を入れて泡立てる。果物は食べやすく切る。

  6. 手順5-2
  7. 手順5-3
  8. 手順5-4
  9. 手順6-1

    4の3枚を重ね、抜いた中に生クリームとフルーツ缶を詰め、生クリームを塗る。

  10. 手順6-2
  11. 手順6-3
  12. 手順7-1

    くり抜いた2枚を重ね、生クリームを塗る。

  13. 手順7-2
  14. 手順8-1

    6に7をのせ、フルーツと生クリームを飾る。

  15. 手順8-2
  16. 手順8-3

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)