クリスマスのフルーツ2段ケーキ
- レシピナビ:2013年12月号
カンタンだけど見た目も豪華、子どもと一緒に楽しみましょう。
材料(4人分)
モントンスポンジケーキミックス | 1箱 |
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卵(L) | 2個 |
牛乳 | 70cc |
生クリーム | 400cc |
砂糖 | 大さじ2 |
いちご | 4個 |
キウイ | 1個 |
オレンジ | 1個 |
フルーツミックス缶 | 1缶 |
料理手順
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手順1
ボウルにスポンジケーキミックスと冷やした卵・牛乳を入れて、しっかり泡立てる。
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手順2
型に1を流し入れ、170℃のオーブンで40〜50分焼く。
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手順3
2を15cmほどの高さから3回ほど落とす。焼き網の上にのせて冷ます。
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手順4
3を3枚にスライスする。1枚を残し2枚の真ん中をくりぬく。
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手順5-1
生クリームは砂糖を入れて泡立てる。果物は食べやすく切る。
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手順5-2
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手順5-3
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手順5-4
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手順6-1
4の3枚を重ね、抜いた中に生クリームとフルーツ缶を詰め、生クリームを塗る。
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手順6-2
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手順6-3
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手順7-1
くり抜いた2枚を重ね、生クリームを塗る。
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手順7-2
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手順8-1
6に7をのせ、フルーツと生クリームを飾る。
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手順8-2
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手順8-3