新潟酒かすおでん

  • レシピナビ:2013年12月号

酒かすがほんのり香り、ホカホカあったまります。

新潟酒かすおでん
1人分約
390 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30
※昆布をつける時間除く

材料(4人分)

大根 1/2本
人参 1/2本
こんにゃく 1/2枚
さつま揚げ 4枚
ちくわ 2本
鶏生だんご 1パック
ゆで卵 4個
柚子こしょう 適量

だし

6カップ
酒(朝日山千寿盃) 1カップ
昆布 15cm

調味料

酒かす 50g
味噌 50g
薄口醤油 大さじ1
新潟酒かすおでん

料理手順

  1. 手順1

    鍋に水・酒・昆布を入れて3時間ほどおく。

  2. 手順2

    大根は2cm幅の輪切りにして皮をむいて面取りする。米のとぎ汁でゆでて冷まし水洗いする。人参はたて4等分に切る。

  3. 手順3

    こんにゃくは三角に切って下ゆでする。

  4. 手順4

    さつま揚げとちくわは熱湯をかけ、半分に切る。

  5. 手順5

    1に火をつけて沸騰したら昆布を取り出す。2・3・ゆで卵・鶏生だんごを入れて少し煮る。

  6. Noimage
    手順6

    5に調味料を入れて味をつけ、4を入れて煮る。お好みで柚子こしょうを付けて食べる。

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