かきのパエリア
- レシピナビ:2013年12月号
サフランの爽やかな香りがかきの旨みを包みます。
材料(4人分)
米 | 2カップ |
---|---|
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 80g |
ピーマン | 1.5個 |
赤パプリカ | 1/2個 |
サラダ油 | 小さじ2 |
かき | 300g |
塩・白ワイン | 少々 |
いか | 1/2杯 |
塩・白ワイン | 少々 |
鶏もも肉 | 100g |
塩・こしょう | 少々 |
えび | 4尾 |
ロースハム | 2枚 |
バター | 大さじ2 |
サフラン | 小さじ1/2 |
ぬるま湯 | 大さじ1 |
レモンくし型 | 4個 |
a |
|
トマトケチャップ | 大さじ1 |
スープ | 400cc |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1
米はといでザルにあげて乾かす。
-
手順2
にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。
-
手順3
ピーマン・パプリカは角切りにする。サラダ油で炒める。
-
手順4
かきは振り洗いして塩・白ワインをふる。いかは輪切りにして塩・白ワインをふる。
-
手順5
鶏肉は2cm角に切る。塩・こしょうする。
-
手順6
えびは背わたを取る。ハムは6等分に切る。
-
手順7
サフランはぬるま湯につける。
-
手順8
aを合わせ、7を加える。
-
手順9
フライパンにバターを温め、にんにく・玉ねぎを炒める。5を入れて色が変わったら米を入れて炒める。
-
手順10
米が透き通ってきたら3・4・6をのせ、8を注ぐ。
-
手順11
蓋をして、煮立ったら弱火で15分ほど炊く。
-
手順12
炊き上がったらレモンを添える。