かきのパエリア

  • レシピナビ:2013年12月号

サフランの爽やかな香りがかきの旨みを包みます。

かきのパエリア
1人分約
551 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
45

材料(4人分)

2カップ
にんにく 1片
玉ねぎ 80g
ピーマン 1.5個
赤パプリカ 1/2個
サラダ油 小さじ2
かき 300g
塩・白ワイン 少々
いか 1/2杯
塩・白ワイン 少々
鶏もも肉 100g
塩・こしょう 少々
えび 4尾
ロースハム 2枚
バター 大さじ2
サフラン 小さじ1/2
ぬるま湯 大さじ1
レモンくし型 4個

a

トマトケチャップ 大さじ1
スープ 400cc
小さじ1
こしょう 少々
かきのパエリア
かきのパエリア

料理手順

  1. 手順1

    米はといでザルにあげて乾かす。

  2. 手順2

    にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。

  3. 手順3

    ピーマン・パプリカは角切りにする。サラダ油で炒める。

  4. 手順4

    かきは振り洗いして塩・白ワインをふる。いかは輪切りにして塩・白ワインをふる。

  5. 手順5

    鶏肉は2cm角に切る。塩・こしょうする。

  6. 手順6

    えびは背わたを取る。ハムは6等分に切る。

  7. 手順7

    サフランはぬるま湯につける。

  8. Noimage
    手順8

    aを合わせ、7を加える。

  9. Noimage
    手順9

    フライパンにバターを温め、にんにく・玉ねぎを炒める。5を入れて色が変わったら米を入れて炒める。

  10. Noimage
    手順10

    米が透き通ってきたら3・4・6をのせ、8を注ぐ。

  11. Noimage
    手順11

    蓋をして、煮立ったら弱火で15分ほど炊く。

  12. 手順12

    炊き上がったらレモンを添える。

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