かきのパエリア
- レシピナビ:2013年12月号
サフランの爽やかな香りがかきの旨みを包みます。
材料(4人分)
| 米 | 2カップ |
|---|---|
| にんにく | 1片 |
| 玉ねぎ | 80g |
| ピーマン | 1.5個 |
| 赤パプリカ | 1/2個 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| かき | 300g |
| 塩・白ワイン | 少々 |
| いか | 1/2杯 |
| 塩・白ワイン | 少々 |
| 鶏もも肉 | 100g |
| 塩・こしょう | 少々 |
| えび | 4尾 |
| ロースハム | 2枚 |
| バター | 大さじ2 |
| サフラン | 小さじ1/2 |
| ぬるま湯 | 大さじ1 |
| レモンくし型 | 4個 |
a |
|
| トマトケチャップ | 大さじ1 |
| スープ | 400cc |
| 塩 | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1米はといでザルにあげて乾かす。
-
手順2にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。
-
手順3ピーマン・パプリカは角切りにする。サラダ油で炒める。
-
手順4かきは振り洗いして塩・白ワインをふる。いかは輪切りにして塩・白ワインをふる。
-
手順5鶏肉は2cm角に切る。塩・こしょうする。
-
手順6えびは背わたを取る。ハムは6等分に切る。
-
手順7サフランはぬるま湯につける。
-
手順8aを合わせ、7を加える。
-
手順9フライパンにバターを温め、にんにく・玉ねぎを炒める。5を入れて色が変わったら米を入れて炒める。
-
手順10米が透き通ってきたら3・4・6をのせ、8を注ぐ。
-
手順11蓋をして、煮立ったら弱火で15分ほど炊く。
-
手順12炊き上がったらレモンを添える。