かきのグラタン

  • レシピナビ:2013年12月号

濃厚なかきの旨みがクリームソースでまろやかに!

かきのグラタン
1人分約
561 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
35

材料(4人分)

かき 150g
少々
白ワイン 50cc
ほうれん草 1束
マッシュルーム 6個
バター 大さじ2
塩・こしょう 少々
レモン汁 少々
粉チーズ 適量
パン粉 適量
バター 適量
パセリみじん 適量

ホワイトソース

バター 大さじ2
小麦粉 大さじ3
牛乳 1カップ
スープ+蒸し汁 1カップ
小さじ1/2
生クリーム 50cc
こしょう 少々
かきのグラタン
かきのグラタン

料理手順

  1. 手順1-1

    かきは塩を入れてふり洗いする。

  2. 手順1-2

    鍋に白ワインとかきを入れて蒸し煮にする。

  3. 手順2-1

    ほうれん草はゆでて3cm長さに切り、マッシュルームは薄切りにする。これをバターで炒め、塩・こしょうしてレモン汁をふる。

  4. 手順2-2
  5. 手順3

    鍋にバターをとかして小麦粉を炒める。人肌に温めた牛乳を入れてのばし、スープ・蒸し汁・塩を入れて少し煮詰める。トロミがついたら生クリームを加えてこしょうする。

  6. Noimage
    手順4

    耐熱皿にバターをぬり、ソースを少し入れて2・1をのせてソースをかける。

  7. 手順5

    4に粉チーズ・パン粉・バターをのせて180℃のオーブンで焼き色が付くまで焼く。パセリをふる。

このレシピで使っている素材

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