えびとほたてのトマト生姜鍋
トマトの酸味と魚介の旨みのバランスが絶妙!
材料(4人分)
赤えび | 3尾 |
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蒸しほたて | 6個 |
あさり | 1パック |
キャベツ | 300g |
玉ねぎ | 100g |
エリンギ | 100g |
絹豆腐 | 1/2丁 |
a |
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トマトジュース(食塩無添加) | 200cc |
だし汁 | 200cc |
醤油 | 50cc |
みりん | 50cc |
塩 | 小さじ1/3 |
おろし生姜 | 20g |
料理手順
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手順1
赤えびは背ワタを取る。あさりは砂出しをする。
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手順2
キャベツはひと口大に切る。玉ねぎは1cm幅に切る。エリンギは縦に5mm幅に切る。豆腐はひと口大に切る。
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手順3
鍋にaを合わせる。煮立ったら1・2・蒸しほたてを入れて煮る。