厚切りステーキ
- レシピナビ:2013年11月号
歯ごたえしっかり、とってもジューシー!
材料(2皿分)
ステーキ用肉 | 2枚 |
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塩・こしょう | 適量 |
にんにく | 2片 |
酒 | 大さじ8 |
醤油 | 大さじ4 |
サラダ油 | 大さじ1 |
バター | 大さじ2 |
人参グラッセ |
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人参 | 100g |
バター | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
水 | ひたひた |
付け合わせ |
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フライドポテト | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
ロマネスコ | 1/2株 |
クレソン | 1束 |
料理手順
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手順1
人参グラッセをつくる。人参は皮をむき輪切りにし、バターで炒め、砂糖・酒・塩・水を入れ、煮含める。
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手順2
フライドポテトは油で揚げる。ロマネスコは小房に分けてゆでる。
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手順3
肉は、焼く直前に塩・こしょうする。
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手順4
にんにくはすりおろして酒・醤油と合わせる。
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手順5-1
フライパンにサラダ油を温め3を焼く。
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手順5-2
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手順5-3
火が通ったら、余分な油をふき取り、4とバターをからめる。
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手順5-4
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手順6
器に1・2・5を盛り付け、クレソンを飾る。