厚切りステーキ
- レシピナビ:2013年11月号
歯ごたえしっかり、とってもジューシー!
材料(2皿分)
| ステーキ用肉 | 2枚 |
|---|---|
| 塩・こしょう | 適量 |
| にんにく | 2片 |
| 酒 | 大さじ8 |
| 醤油 | 大さじ4 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| バター | 大さじ2 |
人参グラッセ |
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| 人参 | 100g |
| バター | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 水 | ひたひた |
付け合わせ |
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| フライドポテト | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| ロマネスコ | 1/2株 |
| クレソン | 1束 |
料理手順
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手順1人参グラッセをつくる。人参は皮をむき輪切りにし、バターで炒め、砂糖・酒・塩・水を入れ、煮含める。
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手順2フライドポテトは油で揚げる。ロマネスコは小房に分けてゆでる。
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手順3肉は、焼く直前に塩・こしょうする。
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手順4にんにくはすりおろして酒・醤油と合わせる。
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手順5-1フライパンにサラダ油を温め3を焼く。
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手順5-2 -
手順5-3火が通ったら、余分な油をふき取り、4とバターをからめる。
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手順5-4 -
手順6器に1・2・5を盛り付け、クレソンを飾る。