厚切りステーキ

  • レシピナビ:2013年11月号

歯ごたえしっかり、とってもジューシー!

厚切りステーキ
1人分約
1850 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(2皿分)

ステーキ用肉 2枚
塩・こしょう 適量
にんにく 2片
大さじ8
醤油 大さじ4
サラダ油 大さじ1
バター 大さじ2

人参グラッセ

人参 100g
バター 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
小さじ1/3
ひたひた

付け合わせ

フライドポテト 適量
揚げ油 適量
ロマネスコ 1/2株
クレソン 1束
厚切りステーキ

料理手順

  1. 手順1

    人参グラッセをつくる。人参は皮をむき輪切りにし、バターで炒め、砂糖・酒・塩・水を入れ、煮含める。

  2. 手順2

    フライドポテトは油で揚げる。ロマネスコは小房に分けてゆでる。

  3. 手順3

    肉は、焼く直前に塩・こしょうする。

  4. Noimage
    手順4

    にんにくはすりおろして酒・醤油と合わせる。

  5. 手順5-1

    フライパンにサラダ油を温め3を焼く。

  6. 手順5-2
  7. 手順5-3

    火が通ったら、余分な油をふき取り、4とバターをからめる。

  8. 手順5-4
  9. 手順6

    器に1・2・5を盛り付け、クレソンを飾る。

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