かきフライ
- レシピナビ:2013年11月号
衣はサクサク、中はプリプリ、かきの旨味を閉じ込めました。
材料(4人分)
かき | 16粒 |
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塩・こしょう | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
キャベツ | 4枚 |
レモン | 適量 |
衣 |
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小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
タルタルソース |
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玉ねぎ | 50g |
ゆで卵 | 1個 |
ピクルス | 2本 |
マヨネーズ | 大さじ5 |
レモン汁 | 大さじ1 |
牛乳 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1
かきはザルに入れて水で振り洗いする。水気をふき取って塩・こしょうする。
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手順2
1に衣をつけて170℃の揚げ油で揚げる。
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手順3
キャベツはせん切りにして水にはなす。
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手順4
タルタルソースをつくる。玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。ゆで卵・ピクルスはみじん切りにする。
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手順5
ボウルに4とマヨネーズ・レモン汁・牛乳・塩・こしょうを入れて混ぜる。
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手順6
水気をきったキャベツと2を器に盛り付け、5とくし型に切ったレモンを添える。