たらのスープ煮
- レシピナビ:2013年11月号
疲れも吹っ飛ぶ、癒しのあったかレシピ!
材料(4人分)
| 塩まだら | 4切れ |
|---|---|
| 酒 | 適量 |
| 米粉 | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| じゃが芋 | 1個 |
| 人参 | 1本 |
| セロリ | 1本 |
| れんこん | 200g |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| ブロッコリー | 1/2株 |
| 水 | 3カップ |
| スープの素 | 1個 |
| 白ワイン | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1たらは酒をふって少しおく。水気をふき取って米粉をまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を温め、たらを焼く。
-
手順2玉ねぎ・セロリ・じゃが芋・人参・れんこんは1cm角に切る。
-
手順3ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
-
手順4鍋にサラダ油小さじ2を入れ2を炒め、水・スープの素・白ワインを入れて煮込む。塩・こしょうで味を調える。火が通ったら1を入れる。
-
手順54を器に盛り付け、3を添える。