かきのキムチ鍋
- レシピナビ:2013年11月号
プリプリのかきとピリ辛キムチ、体の芯までホッカホカ!
材料(4人分)
| かき | 16個 |
|---|---|
| 豚肉しゃぶしゃぶ用 | 200g |
| 木綿豆腐 | 1丁 |
| えのき | 1袋 |
| 生椎茸 | 4枚 |
| 長ねぎ | 1本 |
| にら | 1/2束 |
| もやし | 1袋 |
| 鶏ガラスープ | 4カップ |
| 東海漬物こくうまキムチ | 320g |
a |
|
| 酒 | 100cc |
| 醤油 | 大さじ3 |
| 塩 | 小さじ1.5 |
料理手順
-
手順1かきはザルに入れて水で振り洗いする。
-
手順2豆腐は8等分に切る。
-
手順3えのきと椎茸は石突を取って、食べやすく切る。
-
手順4長ねぎは斜め切りにする。にらは3cm長さに切る。
-
手順5鍋に鶏ガラスープ・こくうまキムチの半量を入れてひと煮立ちさせ、aの調味料で味をつける。
-
手順65に具材を入れて煮る。最後に残りのこくうまキムチをのせる。