海鮮つみれの塩生姜鍋
しょうがをたっぷり塩味つゆに入れて、体を温めます。
材料(2〜3人分)
海鮮つみれ | 1パック |
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白菜 | 200g |
もやし | 1/2袋 |
にら | 1/4束 |
人参 | 50g |
えのき | 1袋 |
しらたき | 1袋 |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
だし汁 | 500cc |
酒 | 100cc |
塩 | 小さじ1弱 |
薄口醤油 | 小さじ2 |
生姜 | 20g |
料理手順
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手順1
白菜は芯の部分と葉に分け、芯は3cm長さのそぎ切り、葉はざく切りにする。にらは5cm長さに切る。人参は短冊切りにする。えのきは石突を取って2等分に切る。しらたきは下茹でし、食べやすい長さに切る。豆腐は8等分にする。
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手順2
生姜は薄切りにする。
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手順3
鍋にだし汁・酒・塩・薄口醤油・2を入れて温める。
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手順4
3に海鮮つみれ・1・もやしを入れて、火が通るまで煮る。