赤えび寄せ鍋
- レシピナビ:2013年11月号
 
口の中で赤えびの旨みがふんわり広がります。
材料(4人分)
| 赤えび | 8尾 | 
|---|---|
| 鶏胸肉 | 150g | 
| 酒 | 適量 | 
| 白菜 | 200g | 
| 春菊 | 1束 | 
| 長ねぎ | 1本 | 
| 春雨(乾燥) | 80g | 
| 生椎茸 | 4枚 | 
| しめじ | 100g | 
| なると | 1/2本 | 
| 水 | 4カップ | 
| エバラ プチッと鍋寄せ鍋23g | 4個 | 
料理手順
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                              手順1-1鶏肉はひと口大に切って酒をふりかける。
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                              手順1-2赤えびはヒゲと足を切り落とし、殻をむいて背ワタを取る。
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                              手順2白菜はひと口大に切る。春菊は葉だけ摘み取る。長ねぎは斜め切りにする。
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                              手順3椎茸・しめじは石突を取って食べやすく切る。
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                              手順4春雨は沸騰した湯に入れ、食べやすい長さに切る。
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                              手順5なるとは薄切りにする。
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                              手順6鍋に水・プチッと鍋を入れて火にかけ、煮立ったら具材を入れて煮る。