里芋のそぼろあんかけ
- レシピナビ:2013年10月号
だし汁で煮てやさしい口当たりに。
材料(4人分)
里芋 | 400g |
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a |
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だし汁 | 2カップ |
酒 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
薄口醤油 | 大さじ1.5 |
絹さや | 4枚 |
<あん> |
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鶏ひき肉 | 100g |
b |
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だし汁 | 50cc |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
しょうが汁 | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1
里芋は皮をむいて、aでやわらかくなるまで煮る。
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手順2
あんを作る。鍋にひき肉とbを入れて混ぜ、火にかけて煮詰め、そぼろ状にする。
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手順3
絹さやはゆでてせん切りにする。
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手順4-1
1を茶きんにして器に盛り付ける。2をかけて3を飾る。
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手順4-2