里芋のそぼろあんかけ
- レシピナビ:2013年10月号
だし汁で煮てやさしい口当たりに。
材料(4人分)
| 里芋 | 400g |
|---|---|
a |
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| だし汁 | 2カップ |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
| 薄口醤油 | 大さじ1.5 |
| 絹さや | 4枚 |
<あん> |
|
| 鶏ひき肉 | 100g |
b |
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| だし汁 | 50cc |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| しょうが汁 | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1里芋は皮をむいて、aでやわらかくなるまで煮る。
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手順2あんを作る。鍋にひき肉とbを入れて混ぜ、火にかけて煮詰め、そぼろ状にする。
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手順3絹さやはゆでてせん切りにする。
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手順4-11を茶きんにして器に盛り付ける。2をかけて3を飾る。
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手順4-2