筑前煮

  • レシピナビ:2013年10月号

体にいい根菜類をたくさんいただくヘルシーメニュー。

筑前煮
1人分約
254 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

鶏もも肉 200g
ごぼう 40g
れんこん 150g
人参 80g
こんにゃく 80g
いんげん 4本
少々
干椎茸 2枚
サラダ油 大さじ1
1カップ
椎茸戻し汁 50cc

a

だしの素 小さじ1/2
大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
筑前煮

料理手順

  1. 手順1-1

    鶏肉はひと口大に切る。ごぼう・れんこんはひと口大の乱切りにして水にはなす。こんにゃくは下ゆでしてひと口大にちぎる。いんげんは塩でもんで下ゆでして水にはなし、3等分に切る。人参は乱切りにする。

  2. 手順1-2

    干椎茸は戻して4等分に切る。

  3. 手順2

    鍋にサラダ油を温め、鶏肉を炒める。ごぼう・れんこん・人参・干椎茸・こんにゃくの順に入れて炒め、水・椎茸の戻し汁を加える。ひと煮立ちしたらアクをとってaを加え、煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。

  4. 手順3

    仕上げにいんげんを加える。

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