筑前煮
- レシピナビ:2013年10月号
体にいい根菜類をたくさんいただくヘルシーメニュー。
材料(4人分)
鶏もも肉 | 200g |
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ごぼう | 40g |
れんこん | 150g |
人参 | 80g |
こんにゃく | 80g |
いんげん | 4本 |
塩 | 少々 |
干椎茸 | 2枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 1カップ |
椎茸戻し汁 | 50cc |
a |
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だしの素 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1-1
鶏肉はひと口大に切る。ごぼう・れんこんはひと口大の乱切りにして水にはなす。こんにゃくは下ゆでしてひと口大にちぎる。いんげんは塩でもんで下ゆでして水にはなし、3等分に切る。人参は乱切りにする。
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手順1-2
干椎茸は戻して4等分に切る。
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手順2
鍋にサラダ油を温め、鶏肉を炒める。ごぼう・れんこん・人参・干椎茸・こんにゃくの順に入れて炒め、水・椎茸の戻し汁を加える。ひと煮立ちしたらアクをとってaを加え、煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。
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手順3
仕上げにいんげんを加える。