筑前煮
- レシピナビ:2013年10月号
体にいい根菜類をたくさんいただくヘルシーメニュー。
材料(4人分)
| 鶏もも肉 | 200g |
|---|---|
| ごぼう | 40g |
| れんこん | 150g |
| 人参 | 80g |
| こんにゃく | 80g |
| いんげん | 4本 |
| 塩 | 少々 |
| 干椎茸 | 2枚 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 1カップ |
| 椎茸戻し汁 | 50cc |
a |
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| だしの素 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1-1鶏肉はひと口大に切る。ごぼう・れんこんはひと口大の乱切りにして水にはなす。こんにゃくは下ゆでしてひと口大にちぎる。いんげんは塩でもんで下ゆでして水にはなし、3等分に切る。人参は乱切りにする。
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手順1-2干椎茸は戻して4等分に切る。
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手順2鍋にサラダ油を温め、鶏肉を炒める。ごぼう・れんこん・人参・干椎茸・こんにゃくの順に入れて炒め、水・椎茸の戻し汁を加える。ひと煮立ちしたらアクをとってaを加え、煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。
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手順3仕上げにいんげんを加える。