さばの菊花蒸し

  • レシピナビ:2013年10月号

きれいなかきのもとで秋の彩りを楽しんで。

さばの菊花蒸し
1人分約
181 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

さば(3枚おろし) 4切れ
塩・酒 少々
かぶ 1個
卵白 2個分
かきのもと 50g

かけあん

だし汁 1カップ
少々
薄口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
さばの菊花蒸し

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    さばは半分に切って器に入れ、塩・酒をふりかけて20分おく。

  2. Noimage
    手順2

    沸騰した蒸し器に1を入れて7〜8分蒸す(出た汁は捨てる)。

  3. 手順3-1

    かぶはすりおろして水気をきる。

  4. 手順3-2

    卵白はあわ立てる。

  5. 手順3-3

    かきのもとはがくを取り除く。かぶ・卵白・かきのもとを合わせる。

  6. Noimage
    手順4

    かけあんの調味料を煮立てて水溶き片栗粉でとろみをつける。

  7. Noimage
    手順5

    2に3をのせて2〜3分強火で蒸す。

  8. 手順6

    5に4をかける。

このレシピで使っている素材

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