さばの菊花蒸し
- レシピナビ:2013年10月号
きれいなかきのもとで秋の彩りを楽しんで。
材料(4人分)
さば(3枚おろし) | 4切れ |
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塩・酒 | 少々 |
かぶ | 1個 |
卵白 | 2個分 |
かきのもと | 50g |
かけあん |
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だし汁 | 1カップ |
塩 | 少々 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
料理手順
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手順1
さばは半分に切って器に入れ、塩・酒をふりかけて20分おく。
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手順2
沸騰した蒸し器に1を入れて7〜8分蒸す(出た汁は捨てる)。
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手順3-1
かぶはすりおろして水気をきる。
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手順3-2
卵白はあわ立てる。
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手順3-3
かきのもとはがくを取り除く。かぶ・卵白・かきのもとを合わせる。
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手順4
かけあんの調味料を煮立てて水溶き片栗粉でとろみをつける。
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手順5
2に3をのせて2〜3分強火で蒸す。
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手順6
5に4をかける。