ハロウィン風海鮮丼
- レシピナビ:2013年10月号
定番の海鮮丼がハロウィン風に早変わり!
材料(4人分)
まぐろ | 100g |
---|---|
ぶり | 100g |
たこ | 100g |
あぶりサーモン | 1パック |
卵 | 3個 |
砂糖 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
かまぼこ | 1/2本 |
焼きのり | 適量 |
青じそ | 4枚 |
きゅうり | 1/2本 |
ごはん | 2合 |
すし酢 | 60cc |
醤油 | 適量 |
わさび | 適量 |
料理手順
-
手順1
炊き立てのごはんにすし酢を入れてすし飯を作る。
-
手順2
まぐろ・たこなど刺身は食べやすく切る。
-
手順3
卵に砂糖・醤油を入れて卵焼きを作る。丸く形作り、1cm幅に切る。焼きのりで目・鼻・口を作り、卵焼きにのせる。
-
手順4
かまぼこはお化け形に切り抜いて焼きのりで目と口をつける。
-
手順5
青じそときゅうりはせん切りにして水にはなし、水気をきる。
-
手順6
器にすし飯を盛り付け、2・3・4・5をのせる。醤油とわさびを添える。