おでん
- レシピナビ:2013年10月号
おでんセットで美味しさ手軽に!
材料(4人分)
水 | 8カップ |
---|---|
酒 | 1カップ |
昆布 | 15cm |
大根 | 1/2本 |
人参 | 60g |
里芋 | 4個 |
ゆで卵 | 4個 |
おでん昆布 | 4個 |
こんにゃく | 1/2枚 |
おでんセット | 1袋 |
ロールキャベツ | 4個 |
練り辛子 | 適量 |
a |
|
塩 | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ1弱 |
醤油 | 大さじ2〜2.5 |
だしの素 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1
鍋に水・酒・昆布を入れて3時間おく。
-
手順2-1
大根は2cm厚さの輪切りにする。米のとぎ汁でゆでて冷まして水洗いする。人参は縦4等分に切る。
-
手順2-2
里芋は皮をむいて、塩もみしてゆで、ぬめりをとる。
-
手順3-1
こんにゃくは三角に切って半分の厚さに切り、下ゆでする。
-
手順3-2
おでんセットは軽く湯に通して油抜きする。
-
手順4
1を沸騰させ昆布を取り出す。大根・人参・こんにゃく・ゆで卵・おでん昆布を入れて少し煮る。aの調味料で味を調え、里芋・おでんセット・ロールキャベツを入れて煮込む。
-
手順5
好みで練り辛子をつけていただく。