おでん

  • レシピナビ:2013年10月号

おでんセットで美味しさ手軽に!

おでん
1人分約
590 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
40
※昆布をつける時間除く

材料(4人分)

8カップ
1カップ
昆布 15cm
大根 1/2本
人参 60g
里芋 4個
ゆで卵 4個
おでん昆布 4個
こんにゃく 1/2枚
おでんセット 1袋
ロールキャベツ 4個
練り辛子 適量

a

小さじ2
砂糖 大さじ1弱
醤油 大さじ2〜2.5
だしの素 小さじ1
おでん

料理手順

  1. 手順1

    鍋に水・酒・昆布を入れて3時間おく。

  2. 手順2-1

    大根は2cm厚さの輪切りにする。米のとぎ汁でゆでて冷まして水洗いする。人参は縦4等分に切る。

  3. 手順2-2

    里芋は皮をむいて、塩もみしてゆで、ぬめりをとる。

  4. 手順3-1

    こんにゃくは三角に切って半分の厚さに切り、下ゆでする。

  5. 手順3-2

    おでんセットは軽く湯に通して油抜きする。

  6. Noimage
    手順4

    1を沸騰させ昆布を取り出す。大根・人参・こんにゃく・ゆで卵・おでん昆布を入れて少し煮る。aの調味料で味を調え、里芋・おでんセット・ロールキャベツを入れて煮込む。

  7. 手順5

    好みで練り辛子をつけていただく。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)