ぶり大根
- レシピナビ:2013年10月号
大根にぶりの旨味をしみ込ませた定番の美味!
材料(4人分)
ぶり | 4切れ |
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大根 | 400g |
人参 | 100g |
柚子 | 適量 |
サラダ油 | 小さじ1 |
水 | 300cc |
a |
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砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1
ぶりは塩をふってしばらくおき、霜ふりする。
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手順2
大根は1cm厚さの輪切りにして皮をむき、半月切りにする。人参は輪切りにする。
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手順3
柚子は皮をせん切りにする。
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手順4
フライパンにサラダ油小さじ1を温め、大根・人参を焼き色がつく程度に弱火でじっくり焼く。
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手順5
4にぶりを入れて、水・aの調味料を入れて火にかける。落とし蓋をして沸騰したら中火で10分ほど煮る。
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手順6
煮汁が少なくなってきたら、火を弱火にして煮汁をかけながら照りをあげる。
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手順7
器に6を盛り付け、柚子を飾る。