ぶり大根

  • レシピナビ:2013年10月号

大根にぶりの旨味をしみ込ませた定番の美味!

ぶり大根
1人分約
276 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

ぶり 4切れ
大根 400g
人参 100g
柚子 適量
サラダ油 小さじ1
300cc

a

砂糖 大さじ1
大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
ぶり大根

料理手順

  1. 手順1

    ぶりは塩をふってしばらくおき、霜ふりする。

  2. 手順2

    大根は1cm厚さの輪切りにして皮をむき、半月切りにする。人参は輪切りにする。

  3. 手順3

    柚子は皮をせん切りにする。

  4. 手順4

    フライパンにサラダ油小さじ1を温め、大根・人参を焼き色がつく程度に弱火でじっくり焼く。

  5. Noimage
    手順5

    4にぶりを入れて、水・aの調味料を入れて火にかける。落とし蓋をして沸騰したら中火で10分ほど煮る。

  6. Noimage
    手順6

    煮汁が少なくなってきたら、火を弱火にして煮汁をかけながら照りをあげる。

  7. 手順7

    器に6を盛り付け、柚子を飾る。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)