ぶりの照り焼き
- レシピナビ:2013年10月号
定番の照り焼きに長芋がベストマッチ!
材料(4人分)
ぶり | 4切れ |
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片栗粉 | 適量 |
長芋 | 80g |
長ねぎ | 1本 |
人参 | 40g |
椎茸 | 4枚 |
a |
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醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
しょうがみじん | 大さじ1 |
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サラダ油 | 適量 |
絹さや | 適量 |
料理手順
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手順1
長芋は皮をむき1cm厚さに切る。長ねぎは3cm長さに切る。人参は輪切りにしてゆでる。椎茸は石突を取り、半分に切る。
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手順2
ぶりは片栗粉を付ける。
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手順3
ボウルでaを合わせる。
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手順4
フライパンに油を温め、1を焼いて取り出す。同じフライパンに油を足して2を中火で両面焼く。余分な油を拭き取って1を戻し、3を入れて絡めながらとろみが出るまで煮詰める。
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手順5
4を器に盛り付け、ゆでた絹さやを飾る。