根菜きんぴら
- レシピナビ:2016年8月号
甘辛い味付けで歯触りも良く、ごはんがすすみますよ。
材料(4人分)
| ごぼう | 40g |
|---|---|
| 人参 | 100g |
| れんこん | 100g |
| いんげん | 4本 |
| きくらげ | 4枚 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| 豚肉切り落とし | 100g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 醤油 | 大さじ3 |
| 白ごま | 適量 |
料理手順
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手順1-1ごぼう・人参は太めのせん切り、れんこんはいちょう切りにする。
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手順1-2いんげんはゆでて3等分に切る。きくらげは戻して食べやすい大きさに切る。赤唐辛子は種を取る。
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手順2フライパンにサラダ油を温め、豚肉を炒める。赤唐辛子・人参・ごぼう・れんこん・きくらげの順に入れて炒める。
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手順32へ酒・砂糖・醤油の順に入れて味をつける。いんげんを加え、さっと炒める。
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手順43を器に盛り付け、ごまをふる。