根菜きんぴら
- レシピナビ:2016年8月号
甘辛い味付けで歯触りも良く、ごはんがすすみますよ。
材料(4人分)
ごぼう | 40g |
---|---|
人参 | 100g |
れんこん | 100g |
いんげん | 4本 |
きくらげ | 4枚 |
赤唐辛子 | 1本 |
豚肉切り落とし | 100g |
サラダ油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
醤油 | 大さじ3 |
白ごま | 適量 |
料理手順
-
手順1-1
ごぼう・人参は太めのせん切り、れんこんはいちょう切りにする。
-
手順1-2
いんげんはゆでて3等分に切る。きくらげは戻して食べやすい大きさに切る。赤唐辛子は種を取る。
-
手順2
フライパンにサラダ油を温め、豚肉を炒める。赤唐辛子・人参・ごぼう・れんこん・きくらげの順に入れて炒める。
-
手順3
2へ酒・砂糖・醤油の順に入れて味をつける。いんげんを加え、さっと炒める。
-
手順4
3を器に盛り付け、ごまをふる。