きのこのバターごはん
- レシピナビ:2013年9月号
バターと醤油が香ばしい、きのこたっぷりの混ぜごはん。
材料(4人分)
米 | 2カップ |
---|---|
水 | 480cc |
椎茸 | 2枚 |
エリンギ | 1本 |
マッシュルーム | 6個 |
しめじ | 100g |
まいたけ | 100g |
バター | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
パセリみじん | 少々 |
料理手順
-
手順1
米は分量の水で炊き上げる。
-
手順2
きのこ類を食べやすく切る。
-
手順3
フライパンにバターを温め2を炒める。酒を入れ、しんなりしたら醤油・塩を入れる。
-
手順4
1へ3を入れて混ぜる。
-
手順5
4を器に盛り付け、パセリみじんをふる。