秋鮭とほうれん草のスパゲッティ
- レシピナビ:2013年9月号
香ばしく焼いた鮭が主役、秋を感じるパスタです。
材料(4人分)
| スパゲッティ | 320g |
|---|---|
| 秋鮭 | 200g |
| 塩・こしょう | 適量 |
| 小麦粉 | 適量 |
| ほうれん草 | 1束 |
| にんにく | 1片 |
| オリーブオイル | 30cc |
| 白ワイン | 60cc |
| 生クリーム | 200cc |
| 牛乳 | 200cc |
| 塩 | 少々 |
| 粗挽き黒こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1にんにくは皮をむいて縦半分に切り芯を除く。
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手順2鮭は皮を取り除きひと口大に切って塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。
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手順3ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。
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手順4フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火にかける。香りがしたらにんにくは取り出し、2を入れて表面に焼き色がつくまで焼く。
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手順54に白ワインを入れ、1/3量になるまで煮詰める。
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手順65に生クリームと牛乳を入れ、トロミがついてきたら、3を加える。
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手順7鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティをゆでる。ゆで上がったら6に入れて混ぜ、塩で味を調える。
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手順87を器に盛り付け、黒こしょうをふる。