秋鮭とほうれん草のスパゲッティ
- レシピナビ:2013年9月号
香ばしく焼いた鮭が主役、秋を感じるパスタです。
材料(4人分)
スパゲッティ | 320g |
---|---|
秋鮭 | 200g |
塩・こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
ほうれん草 | 1束 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 30cc |
白ワイン | 60cc |
生クリーム | 200cc |
牛乳 | 200cc |
塩 | 少々 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1
にんにくは皮をむいて縦半分に切り芯を除く。
-
手順2
鮭は皮を取り除きひと口大に切って塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。
-
手順3
ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。
-
手順4
フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火にかける。香りがしたらにんにくは取り出し、2を入れて表面に焼き色がつくまで焼く。
-
手順5
4に白ワインを入れ、1/3量になるまで煮詰める。
-
手順6
5に生クリームと牛乳を入れ、トロミがついてきたら、3を加える。
-
手順7
鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティをゆでる。ゆで上がったら6に入れて混ぜ、塩で味を調える。
-
手順8
7を器に盛り付け、黒こしょうをふる。