天丼
- レシピナビ:2013年9月号
カラッと揚がった天ぷらをアツアツごはんにのせて。
材料(4人分)
| えび | 8尾 |
|---|---|
| なす | 2本 |
| ピーマン | 2個 |
| かぼちゃ | 200g |
| 揚げ油 | 適量 |
| ごはん | 適量 |
衣 |
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| 天ぷら粉 | 1カップ |
| 水 | 1カップ |
タレ |
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| 醤油 | 150cc |
| みりん | 150cc |
| だし汁 | 150cc |
料理手順
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手順1-1えびは殻をむいて背わたをとり、腹側に3カ所切れ目を入れてまっすぐにする。
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手順1-2 -
手順2なすは縦6等分に切る。
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手順3ピーマンは縦4等分に切る。
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手順4かぼちゃはくし型に切る。
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手順5衣を作り、1〜4の材料につけ、170℃の揚げ油で揚げる。
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手順6タレを煮立て、5をさっとくぐらせ、器に盛り付けたごはんにのせる。