天丼

  • レシピナビ:2013年9月号

カラッと揚がった天ぷらをアツアツごはんにのせて。

天丼
1人分約
741 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

えび 8尾
なす 2本
ピーマン 2個
かぼちゃ 200g
揚げ油 適量
ごはん 適量

天ぷら粉 1カップ
1カップ

タレ

醤油 150cc
みりん 150cc
だし汁 150cc
天丼

料理手順

  1. 手順1-1

    えびは殻をむいて背わたをとり、腹側に3カ所切れ目を入れてまっすぐにする。

  2. 手順1-2
  3. 手順2

    なすは縦6等分に切る。

  4. 手順3

    ピーマンは縦4等分に切る。

  5. 手順4

    かぼちゃはくし型に切る。

  6. Noimage
    手順5

    衣を作り、1〜4の材料につけ、170℃の揚げ油で揚げる。

  7. 手順6

    タレを煮立て、5をさっとくぐらせ、器に盛り付けたごはんにのせる。

このレシピで使っている素材

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