秋鮭のシチュー

  • レシピナビ:2013年9月号

まろやかでコクのある味わい、ホワイトソースが鮭を包みます。

秋鮭のシチュー
1人分約
485 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

秋鮭 3切れ
塩・こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
じゃが芋 300g(2個)
人参 120g
玉ねぎ 1個
ブロッコリー 1株
バター 大さじ1
4カップ
固形スープの素 1個
塩・こしょう 少々

ホワイトソース

バター 大さじ3
小麦粉 大さじ3.5
牛乳 300cc
生クリーム 1/2カップ
秋鮭のシチュー

料理手順

  1. 手順1

    鮭はひと口大に切って塩・こしょうする。5〜6分おいて小麦粉をまぶしてサラダ油で焼く。

  2. 手順2

    じゃが芋はひと口大に切る。玉ねぎはくし型に切る。人参はひと口大の乱切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。

  3. 手順3

    鍋にバターを温め、玉ねぎ・人参・じゃが芋を入れて炒める。

  4. Noimage
    手順4

    3に水・スープの素を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。

  5. 手順5-1

    ホワイトソースを作る。まず鍋にバターを溶かす。

  6. 手順5-2

    小麦粉を加えてよく炒める。

  7. 手順5-3

    温めた牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。

  8. 手順5-4

    さらに生クリームを加えて混ぜる。

  9. 手順5-5
  10. Noimage
    手順6

    4に5を入れ、トロミがつくまで煮る。

  11. Noimage
    手順7

    6に鮭・ブロッコリーを加え、塩・こしょうで味を調える。

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