秋鮭のシチュー
- レシピナビ:2013年9月号
まろやかでコクのある味わい、ホワイトソースが鮭を包みます。
材料(4人分)
| 秋鮭 | 3切れ |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| じゃが芋 | 300g(2個) |
| 人参 | 120g |
| 玉ねぎ | 1個 |
| ブロッコリー | 1株 |
| バター | 大さじ1 |
| 水 | 4カップ |
| 固形スープの素 | 1個 |
| 塩・こしょう | 少々 |
ホワイトソース |
|
| バター | 大さじ3 |
| 小麦粉 | 大さじ3.5 |
| 牛乳 | 300cc |
| 生クリーム | 1/2カップ |
料理手順
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手順1鮭はひと口大に切って塩・こしょうする。5〜6分おいて小麦粉をまぶしてサラダ油で焼く。
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手順2じゃが芋はひと口大に切る。玉ねぎはくし型に切る。人参はひと口大の乱切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
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手順3鍋にバターを温め、玉ねぎ・人参・じゃが芋を入れて炒める。
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手順43に水・スープの素を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
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手順5-1ホワイトソースを作る。まず鍋にバターを溶かす。
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手順5-2小麦粉を加えてよく炒める。
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手順5-3温めた牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
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手順5-4さらに生クリームを加えて混ぜる。
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手順5-5 -
手順64に5を入れ、トロミがつくまで煮る。
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手順76に鮭・ブロッコリーを加え、塩・こしょうで味を調える。