秋鮭のシチュー
- レシピナビ:2013年9月号
まろやかでコクのある味わい、ホワイトソースが鮭を包みます。
材料(4人分)
秋鮭 | 3切れ |
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塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
じゃが芋 | 300g(2個) |
人参 | 120g |
玉ねぎ | 1個 |
ブロッコリー | 1株 |
バター | 大さじ1 |
水 | 4カップ |
固形スープの素 | 1個 |
塩・こしょう | 少々 |
ホワイトソース |
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バター | 大さじ3 |
小麦粉 | 大さじ3.5 |
牛乳 | 300cc |
生クリーム | 1/2カップ |
料理手順
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手順1
鮭はひと口大に切って塩・こしょうする。5〜6分おいて小麦粉をまぶしてサラダ油で焼く。
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手順2
じゃが芋はひと口大に切る。玉ねぎはくし型に切る。人参はひと口大の乱切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
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手順3
鍋にバターを温め、玉ねぎ・人参・じゃが芋を入れて炒める。
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手順4
3に水・スープの素を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
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手順5-1
ホワイトソースを作る。まず鍋にバターを溶かす。
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手順5-2
小麦粉を加えてよく炒める。
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手順5-3
温めた牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
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手順5-4
さらに生クリームを加えて混ぜる。
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手順5-5
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手順6
4に5を入れ、トロミがつくまで煮る。
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手順7
6に鮭・ブロッコリーを加え、塩・こしょうで味を調える。