りんごのたれで焼肉
- レシピナビ:2013年8月号
自家製のりんごだれで、爽やかマイルドな仕上がりに!
材料(4人分)
| 焼肉用肉 | 400g |
|---|---|
a |
|
| おろしにんにく | 1片分 |
| おろししょうが | 1片分 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| パプリカ(赤) | 1個 |
| ピーマン | 1個 |
| エリンギ | 2本 |
| なす | 2本 |
| かぼちゃ | 100g |
| サラダ油 | 適量 |
たれ |
|
| りんご | 1個 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 薄口醤油 | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1肉はaを入れてもみ込み、下味をつける。
-
手順2-1野菜は食べやすく切る。
-
手順2-2かぼちゃは電子レンジで2分くらい加熱し、食べやすい大きさに切る。
-
手順3ボウルに酢を入れ、皮をむいたりんごをすりおろす。薄口醤油を加え、混ぜ合わせる。
-
手順4鉄板にサラダ油を温め、1・2を焼く。食べるときに3をつける。