豚しゃぶ肉と夏野菜の炒め物

  • レシピナビ:2013年8月号

旬の夏野菜をたっぷり使って夏バテ解消!

豚しゃぶ肉と夏野菜の炒め物
1人分約
223 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

なす 5本
ピーマン 3個
豚ロース肉しゃぶしゃぶ用 100g

a

少々
醤油 少々
にんにくみじん 少々
長ねぎみじん 10cm分
しょうがみじん 1片分
赤唐辛子 1本
サラダ油 大さじ4

b

醤油 大さじ3
大さじ3
砂糖 大さじ2
豚しゃぶ肉と夏野菜の炒め物

料理手順

  1. 手順1

    なすは縦6等分に切って水にはなす。ピーマンは種をとって6等分に切る。

  2. 手順2

    豚肉は3cm長さに切り、aで下味をつける。赤唐辛子は半分に切って種をとる。

  3. 手順3

    中華鍋にサラダ油大さじ3を熱し、にんにくと赤唐辛子を炒める。香りが出たらなすを加えてさっと炒め、取り出しておく。

  4. 手順4

    3の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、しょうが・ねぎ・豚肉を炒める。肉の色が変わったらピーマン・3のなすを加える。bの調味料で味を調え、汁気がなくなるまで炒める。

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