豚しゃぶ肉と夏野菜の炒め物
- レシピナビ:2013年8月号
旬の夏野菜をたっぷり使って夏バテ解消!
材料(4人分)
なす | 5本 |
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ピーマン | 3個 |
豚ロース肉しゃぶしゃぶ用 | 100g |
a |
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酒 | 少々 |
醤油 | 少々 |
にんにくみじん | 少々 |
長ねぎみじん | 10cm分 |
しょうがみじん | 1片分 |
赤唐辛子 | 1本 |
サラダ油 | 大さじ4 |
b |
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醤油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1
なすは縦6等分に切って水にはなす。ピーマンは種をとって6等分に切る。
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手順2
豚肉は3cm長さに切り、aで下味をつける。赤唐辛子は半分に切って種をとる。
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手順3
中華鍋にサラダ油大さじ3を熱し、にんにくと赤唐辛子を炒める。香りが出たらなすを加えてさっと炒め、取り出しておく。
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手順4
3の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、しょうが・ねぎ・豚肉を炒める。肉の色が変わったらピーマン・3のなすを加える。bの調味料で味を調え、汁気がなくなるまで炒める。