フライパンでカレーパエリア風
魚介の旨味がたっぷりつまった、スパイシーパエリアです。
材料(4人分)
米 | 2カップ |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1/2片 |
塩・こしょう | 少々 |
鶏もも肉 | 100g |
ピーマン | 50g |
赤パプリカ | 50g |
黄パプリカ | 50g |
トマト | 小1個 |
有頭赤えび | 8尾 |
塩まだら | 2切れ |
あさり | 150g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
白ワイン | 50cc |
a |
|
水 | 350㏄ |
ハウス カレーパートナーサフランライス用 | 1袋 |
S&B カレー粉 | 小さじ1 |
スープの素 | 1個 |
塩 | 少々 |
レモン | 適量 |
料理手順
-
手順1
米は洗って水気をきっておく。
-
手順2
aを混ぜ合わせておく。
-
手順3
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうしておく。ピーマン・パプリカは1cm角に切る。トマトは1cm角に切る。えびは背わたをとる。あさりは砂出しをする。塩まだらはひと口大に切る。
-
手順4
フライパンにオリーブオイル大さじ1をいれ、玉ねぎ・にんにくを炒め、香りがしたら鶏肉・ピーマン・パプリカを加えさっと炒め、塩・こしょうで味をつける。
-
手順5
4にオリーブオイル大さじ1を足し、1の米を加えてよく炒め、透き通ってきたらあさりを加える。白ワインを入れ、2を入れて煮立てる。
-
手順6
表面を平らにし、えび・鱈・トマトを入れて蓋をして煮立て、弱火にして約25分~30分蒸し煮にし、火を止め5分蒸らす。
-
手順7
食べる時にくし形に切ったレモンを添える。