桜まぐろのちらし寿司
- レシピナビ:2018年2月号
桜色のお寿司で春の味を先取りしましょう。
材料(4人分)
米 | 2カップ |
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水 | 440cc |
すし酢 | 80cc |
甘酢しょうが(ガリ) | 15g |
白ごま | 大さじ1 |
桜まぐろ切り落とし | 200g |
ボイルえび | 8尾 |
ほたて(刺身用) | 4個 |
厚焼玉子 | 1/2本 |
きゅうり | 1本 |
焼きのり | 1枚 |
料理手順
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手順1
米はといでザルにあけて、分量の水で浸水させて炊く。すし酢を加えてすし飯を作る。
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手順2
甘酢しょうが(ガリ)はせん切りにする。
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手順3
1へ2と白ごまを入れる。
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手順4
ほたて・厚焼玉子・きゅうりは角切りにする。ボイルえびは尾をとって3等分に切る。
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手順5
器に3のすし飯を盛り付け、のりをちぎってしき、まぐろと4を飾る。