桜まぐろのちらし寿司

  • レシピナビ:2018年2月号

桜色のお寿司で春の味を先取りしましょう。

桜まぐろのちらし寿司
1人分約
505 Kcal
食塩相当量約
2.0 g
所要時間
15
※炊飯時間除く

材料(4人分)

2カップ
440cc
すし酢 80cc
甘酢しょうが(ガリ) 15g
白ごま 大さじ1
桜まぐろ切り落とし 200g
ボイルえび 8尾
ほたて(刺身用) 4個
厚焼玉子 1/2本
きゅうり 1本
焼きのり 1枚
桜まぐろのちらし寿司
桜まぐろのちらし寿司

料理手順

  1. 手順1

    米はといでザルにあけて、分量の水で浸水させて炊く。すし酢を加えてすし飯を作る。

  2. 手順2

    甘酢しょうが(ガリ)はせん切りにする。

  3. 手順3

    1へ2と白ごまを入れる。

  4. 手順4

    ほたて・厚焼玉子・きゅうりは角切りにする。ボイルえびは尾をとって3等分に切る。

  5. 手順5

    器に3のすし飯を盛り付け、のりをちぎってしき、まぐろと4を飾る。

このレシピで使っている素材

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