えびのスパイスカレー
- レシピナビ:2013年8月号
あっさりなのにスパイシー、食欲をそそって食べ応え抜群!
材料(4人分)
有頭赤えび | 8尾 |
---|---|
玉ねぎ | 200g |
トマト | 2個 |
おろししょうが | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
プレーンヨーグルト | 1/2カップ |
サラダ油 | 大さじ2 |
カレー粉 | 小さじ3 |
塩 | 小さじ1.5 |
ごはん | 適量 |
料理手順
-
手順1
えびは頭と背ワタをとる。
-
手順2
玉ねぎはみじん切り、トマトはざく切りにする(汁もとっておく)。
-
手順3
厚手の鍋にサラダ油を熱してえびを焼く。焼き色がついたら皿にとる。
-
手順4
3の鍋に玉ねぎ・おろししょうが・おろしにんにくを入れて炒める。トマト・プレーンヨーグルト・カレー粉・塩小さじ1.5を入れる。
-
手順5
4を20分ほど煮込み、えびを加えてさらに5分煮る。
-
手順6
器にごはん・5を盛り付ける。