かぼちゃのえびそぼろあん
- レシピナビ:2013年8月号
かぼちゃの甘み、えびの旨みがフンワリやさしい!
材料(4人分)
| かぼちゃ | 1/4個 |
|---|---|
a |
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| だし汁 | ひたひた |
| 薄口醤油 | 少々 |
| 酒 | 少々 |
| ボイルえび | 100g |
| 絹さや | 4枚 |
<あん> |
|
| だし汁 | 200cc |
b |
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| 薄口醤油 | 小さじ2 |
| みりん | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
料理手順
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手順1かぼちゃは皮をむいて2〜3cm角に切り、aでやわらかくなるまで煮る。熱いうちにつぶす。
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手順21を茶きんに絞り、器に入れる。
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手順3えびは1cm角に切る。
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手順4絹さやはゆでてせん切りにする。
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手順5鍋にあんのだし汁とbの調味料・3を入れて温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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手順62に5をかけて4を飾る。