かぼちゃのえびそぼろあん

  • レシピナビ:2013年8月号

かぼちゃの甘み、えびの旨みがフンワリやさしい!

かぼちゃのえびそぼろあん
1人分約
117 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

かぼちゃ 1/4個

a

だし汁 ひたひた
薄口醤油 少々
少々
ボイルえび 100g
絹さや 4枚

<あん>

だし汁 200cc

b

薄口醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
大さじ1
水溶き片栗粉 適量
かぼちゃのえびそぼろあん

料理手順

  1. 手順1

    かぼちゃは皮をむいて2〜3cm角に切り、aでやわらかくなるまで煮る。熱いうちにつぶす。

  2. 手順2

    1を茶きんに絞り、器に入れる。

  3. 手順3

    えびは1cm角に切る。

  4. 手順4

    絹さやはゆでてせん切りにする。

  5. Noimage
    手順5

    鍋にあんのだし汁とbの調味料・3を入れて温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  6. 手順6

    2に5をかけて4を飾る。

このレシピで使っている素材

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