焼きえびの香味野菜ソース
- レシピナビ:2013年8月号
香味ソースが引き立てる、えびの香ばしさがたまりません!
材料(4人分)
有頭赤えび | 8尾 |
---|---|
塩 | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
香味野菜ソース |
|
にんにくみじん | 小さじ1 |
しょうがみじん | 大さじ1 |
長ねぎみじん | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1
えびは頭をとって殻をむき、背ワタをとり、包丁で腹を開く。軽く塩をふる。
-
手順2
フライパンにサラダ油を温め、1を香ばしく焼く。
-
手順3
香味野菜ソースを作る。
-
手順4
器に2を盛り付け、3をかける。