焼きえびの香味野菜ソース
- レシピナビ:2013年8月号
香味ソースが引き立てる、えびの香ばしさがたまりません!
材料(4人分)
| 有頭赤えび | 8尾 |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| サラダ油 | 少々 |
香味野菜ソース |
|
| にんにくみじん | 小さじ1 |
| しょうがみじん | 大さじ1 |
| 長ねぎみじん | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1えびは頭をとって殻をむき、背ワタをとり、包丁で腹を開く。軽く塩をふる。
-
手順2フライパンにサラダ油を温め、1を香ばしく焼く。
-
手順3香味野菜ソースを作る。
-
手順4器に2を盛り付け、3をかける。