冷やしうどん
- レシピナビ:2013年7月号
夏バテも吹き飛ぶ、冷たい具だくさんうどんです。
材料(4人分)
冷凍うどん | 4玉 |
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きゅうり | 1本 |
みょうが | 2本 |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
鶏ささみ | 2本 |
水 | ひたひた |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
もやし | 200g |
青じそ | 4枚 |
梅干 | 4個 |
かけつゆ |
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だし汁 | 300cc |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
料理手順
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手順1
かけつゆの調味料はひと煮立ちさせて冷たくする。冷凍うどんはゆでて冷たくする。
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手順2
きゅうり・みょうがはせん切りにして水にはなす。
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手順3
卵は塩で味をつけ、薄焼き卵を作ってせん切りにする。
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手順4
もやしは水からゆでる。
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手順5
青じそはせん切りにする。
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手順6
ささみはひたひたの水に酒・塩を入れてゆでて、そのまま冷まし、細くさく。
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手順7
器にうどんを盛り付け、2〜6の具と梅干をのせる。かけつゆをかける。