冷やしうどん

  • レシピナビ:2013年7月号

夏バテも吹き飛ぶ、冷たい具だくさんうどんです。

冷やしうどん
1人分約
373 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

冷凍うどん 4玉
きゅうり 1本
みょうが 2本
1個
少々
鶏ささみ 2本
ひたひた
大さじ1
少々
もやし 200g
青じそ 4枚
梅干 4個

かけつゆ

だし汁 300cc
大さじ1
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
冷やしうどん

料理手順

  1. 手順1

    かけつゆの調味料はひと煮立ちさせて冷たくする。冷凍うどんはゆでて冷たくする。

  2. 手順2

    きゅうり・みょうがはせん切りにして水にはなす。

  3. 手順3

    卵は塩で味をつけ、薄焼き卵を作ってせん切りにする。

  4. 手順4

    もやしは水からゆでる。

  5. 手順5

    青じそはせん切りにする。

  6. 手順6

    ささみはひたひたの水に酒・塩を入れてゆでて、そのまま冷まし、細くさく。

  7. 手順7

    器にうどんを盛り付け、2〜6の具と梅干をのせる。かけつゆをかける。

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