シーフードカレー
- レシピナビ:2013年7月号
さっと炒めて混ぜるだけ、飽きのこない美味しさです。
材料(4人分)
| いか | 1杯 |
|---|---|
| えび | 8尾 |
| ベビーほたて | 1パック |
| しょうが | 1片 |
| にんにく | 1片 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| トマト | 1個 |
| 赤パプリカ | 1個 |
| ピーマン | 1個 |
| サラダ油 | 大さじ1.5 |
| バター | 大さじ1 |
| 水 | 3カップ |
| スープの素 | 1個 |
| 塩 | 少々 |
| 白ワイン | 大さじ1 |
| S&Bディナーカレー中辛(194g) | 1/2箱 |
| ごはん | 適量 |
料理手順
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手順1いかは下処理して短冊切りにする。
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手順2えびは殻をむいて背わたを取り、半分に切る。
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手順3しょうが・にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。
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手順4トマトは1cm角に切る。
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手順5鍋にサラダ油を入れ、しょうが・にんにくを炒める。香りがしたら玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。トマト・水・スープの素を入れて20分煮込む。
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手順6パプリカとピーマンは角切りにする。フライパンにバターを入れ、1・2・ほたてを炒める。パプリカとピーマンを炒め、塩少々と白ワインを加える。
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手順7いったん5の火を止め、カレールウを加え、とろみがつくまで煮込む。
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手順87に6を入れて混ぜる。
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手順9器にごはん・8を盛り付ける。