パクチーチキンカレー
フレッシュなパクチーの味と香り、ひと味違うエスニックカレーです。
材料(4人分)
| 鶏もも肉 | 1枚 |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| しょうが | 1片 |
| にんにく | 1片 |
| パクチー | 20g |
| カットトマト缶 | 200g |
| S&Bカレー粉 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 水 | 300cc |
| 塩 | 小さじ1 |
| ごはん | 600g |
| パクチー(飾り用) | 適量 |
料理手順
-
手順1鶏肉はひと口大に切って塩・こしょうする。小麦粉を周りにつける。フライパンにサラダ油大さじ1を温め、鶏肉を入れて表面に焼き色がつくまで焼く。
-
手順2玉ねぎはみじん切りにする。
-
手順3しょうがとにんにくはみじん切りにする。
-
手順4パクチーは細かく刻む。
-
手順5鍋にサラダ油大さじ1と3を入れて火にかける。香りがしたら2を入れて透き通るまで炒め、カレー粉を加える。
-
手順65にトマト缶・水・鶏肉・塩を入れて10分ほど煮る。
-
手順76に4を入れて5分ほど煮る。8 器にごはんを盛り付けて7をかけ、パクチーを飾る。