うなぎきんぴら
- レシピナビ:2013年7月号
甘めのタレがよ〜く合います。ごはんにのせれば丼ものに!
材料(4人分)
| うなぎ蒲焼き | 1尾 |
|---|---|
| ごぼう | 90g |
| 人参 | 50g |
| 万能ねぎ | 3本 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 赤唐辛子(輪切り) | 1本 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 七味唐辛子 | 適量 |
料理手順
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手順1ごぼうはささがきにして水にはなす。人参はせん切りにする。
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手順2うなぎは1cm幅に切る。
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手順3万能ねぎは小口切りにする。
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手順4フライパンにサラダ油を温め、輪切りにした赤唐辛子と1を炒める。
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手順54がしんなりしたら2・酒を入れる。砂糖・醤油を入れて味をつける。
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手順65を器に盛り付け、3をのせ、七味唐辛子をかける。