夏野菜といかのトマト煮
- レシピナビ:2013年7月号
冷温どちらも美味! 夏野菜といかの旨味がたまりません。
材料(4人分)
| いか | 2杯 |
|---|---|
| にんにく | 2片 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| なす | 2本 |
| 黄パプリカ | 1個 |
| トマト | 2個 |
| オリーブオイル | 50cc |
| 赤唐辛子 | 1/2本 |
| 白ワイン | 50cc |
| スープの素 | 1個 |
| ローリエ | 1枚 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| バジルの葉 | 4枚 |
料理手順
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手順1いかは足を抜き取り、2〜3cm幅の輪切りにする。足は目・口を取り除いて食べやすい大きさに切る。
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手順2にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。
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手順3なすと黄パプリカはひと口大に切る。
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手順4トマトは皮をむいて角切りにする。
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手順5鍋にオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。1のいかを入れて炒め、白ワインを入れて少し煮詰める。
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手順65に3・4・スープの素・ローリエを加え、ふたをして20分くらい蒸し煮にする。最後に塩・こしょうで味を調える。
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手順76を器に盛り付け、バジルの葉を飾る。