夏野菜といかのトマト煮

  • レシピナビ:2013年7月号

冷温どちらも美味! 夏野菜といかの旨味がたまりません。

夏野菜といかのトマト煮
1人分約
207 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
35

材料(4人分)

いか 2杯
にんにく 2片
玉ねぎ 1/2個
なす 2本
黄パプリカ 1個
トマト 2個
オリーブオイル 50cc
赤唐辛子 1/2本
白ワイン 50cc
スープの素 1個
ローリエ 1枚
小さじ1/2
こしょう 少々
バジルの葉 4枚
夏野菜といかのトマト煮

料理手順

  1. 手順1

    いかは足を抜き取り、2〜3cm幅の輪切りにする。足は目・口を取り除いて食べやすい大きさに切る。

  2. 手順2

    にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。

  3. 手順3

    なすと黄パプリカはひと口大に切る。

  4. 手順4

    トマトは皮をむいて角切りにする。

  5. 手順5

    鍋にオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。1のいかを入れて炒め、白ワインを入れて少し煮詰める。

  6. Noimage
    手順6

    5に3・4・スープの素・ローリエを加え、ふたをして20分くらい蒸し煮にする。最後に塩・こしょうで味を調える。

  7. 手順7

    6を器に盛り付け、バジルの葉を飾る。

このレシピで使っている素材

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