たこの鉄板焼き

  • レシピナビ:2013年6月号

たこメニューの王道・たこ焼きを、ひと味違う鉄板焼きにアレンジ。

たこの鉄板焼き
1人分約
397 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

キャベツ 250g
紅しょうが 15g
ちくわ 2本
蒸したこ 200g
2個
だし汁 100cc
お好み焼き粉 150g
長芋 200g
天かす 30g
サラダ油 適量
お好みソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり 適量
かつお節 適量
たこの鉄板焼き
たこの鉄板焼き

料理手順

  1. 手順1

    キャベツ・紅しょうがはみじん切りにする。ちくわは小口切りにする。

  2. 手順2

    たこは2mm厚さの薄切りにする。

  3. 手順3

    ボウルに卵を割りほぐし、だし汁を入れる。お好み焼き粉を入れて混ぜ、1・すりおろした長芋・天かすを入れて生地を作る。

  4. 手順4

    ホットプレートまたはフライパンにサラダ油を温め、3の生地を入れてたこをのせる。

  5. Noimage
    手順5

    4に焼き色がついたらひっくり返して火が通るまで焼く。

  6. 手順6

    5が焼き上がったらソース・マヨネーズをぬり、青のり・かつお節をのせる。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)