たこの鉄板焼き
- レシピナビ:2013年6月号
たこメニューの王道・たこ焼きを、ひと味違う鉄板焼きにアレンジ。
材料(4人分)
キャベツ | 250g |
---|---|
紅しょうが | 15g |
ちくわ | 2本 |
蒸したこ | 200g |
卵 | 2個 |
だし汁 | 100cc |
お好み焼き粉 | 150g |
長芋 | 200g |
天かす | 30g |
サラダ油 | 適量 |
お好みソース | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
青のり | 適量 |
かつお節 | 適量 |
料理手順
-
手順1
キャベツ・紅しょうがはみじん切りにする。ちくわは小口切りにする。
-
手順2
たこは2mm厚さの薄切りにする。
-
手順3
ボウルに卵を割りほぐし、だし汁を入れる。お好み焼き粉を入れて混ぜ、1・すりおろした長芋・天かすを入れて生地を作る。
-
手順4
ホットプレートまたはフライパンにサラダ油を温め、3の生地を入れてたこをのせる。
-
手順5
4に焼き色がついたらひっくり返して火が通るまで焼く。
-
手順6
5が焼き上がったらソース・マヨネーズをぬり、青のり・かつお節をのせる。