たこの鉄板焼き
- レシピナビ:2013年6月号
たこメニューの王道・たこ焼きを、ひと味違う鉄板焼きにアレンジ。
材料(4人分)
| キャベツ | 250g |
|---|---|
| 紅しょうが | 15g |
| ちくわ | 2本 |
| 蒸したこ | 200g |
| 卵 | 2個 |
| だし汁 | 100cc |
| お好み焼き粉 | 150g |
| 長芋 | 200g |
| 天かす | 30g |
| サラダ油 | 適量 |
| お好みソース | 適量 |
| マヨネーズ | 適量 |
| 青のり | 適量 |
| かつお節 | 適量 |
料理手順
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手順1キャベツ・紅しょうがはみじん切りにする。ちくわは小口切りにする。
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手順2たこは2mm厚さの薄切りにする。
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手順3ボウルに卵を割りほぐし、だし汁を入れる。お好み焼き粉を入れて混ぜ、1・すりおろした長芋・天かすを入れて生地を作る。
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手順4ホットプレートまたはフライパンにサラダ油を温め、3の生地を入れてたこをのせる。
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手順54に焼き色がついたらひっくり返して火が通るまで焼く。
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手順65が焼き上がったらソース・マヨネーズをぬり、青のり・かつお節をのせる。