たこの酢味噌和え
- レシピナビ:2013年6月号
おつまみの定番、冷蔵庫で冷やしてさらに美味!
材料(4人分)
| 蒸したこ | 100g |
|---|---|
| きゅうり | 1本 |
| わかめ(戻し) | 40g |
酢味噌 |
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| 味噌 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ1.5 |
| とき辛子 | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1たこはそぎ切りにする。
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手順2きゅうりは小口切りにし、海水程度の濃度の塩水に5〜6分漬けておく。
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手順3ボウルに酢味噌の調味料を入れて合わせる。
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手順43に1・2・わかめを入れて和える。
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手順54を器に盛り付ける。