たけのこと牛肉の佃煮
- レシピナビ:2013年5月号
旬のたけのこの歯ごたえと牛肉の旨みを楽しんで。
![たけのこと牛肉の佃煮](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/130411_R60_RGB.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
たけのこ | 500〜600g |
---|---|
牛肉切落し | 200g |
しょうが | 2片 |
サラダ油 | 小さじ2 |
a |
|
酒 | 100cc |
醤油 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ1 |
![たけのこと牛肉の佃煮](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2013/05/130411_S002.jpg&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1
たけのこは1cm角に切る。しょうがはせん切りにする。
※生のたけのこはアク抜きして使う。 -
手順2
鍋にサラダ油を温め、牛肉を炒める。火が通ったら、たけのこ・しょうがを入れてさらに炒める。
-
手順3
2にaの調味料を入れ、10〜15分くらい煮る。