たけのこと牛肉の佃煮

  • レシピナビ:2013年5月号

旬のたけのこの歯ごたえと牛肉の旨みを楽しんで。

たけのこと牛肉の佃煮
1人分約
226 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

たけのこ 500〜600g
牛肉切落し 200g
しょうが 2片
サラダ油 小さじ2

a

100cc
醤油 大さじ4
みりん 大さじ1
たけのこと牛肉の佃煮

料理手順

  1. 手順1

    たけのこは1cm角に切る。しょうがはせん切りにする。

    ※生のたけのこはアク抜きして使う。

  2. 手順2

    鍋にサラダ油を温め、牛肉を炒める。火が通ったら、たけのこ・しょうがを入れてさらに炒める。

  3. 手順3

    2にaの調味料を入れ、10〜15分くらい煮る。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)