たけのこと牛肉の佃煮
- レシピナビ:2013年5月号
旬のたけのこの歯ごたえと牛肉の旨みを楽しんで。
材料(4人分)
| たけのこ | 500〜600g |
|---|---|
| 牛肉切落し | 200g |
| しょうが | 2片 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
a |
|
| 酒 | 100cc |
| 醤油 | 大さじ4 |
| みりん | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1たけのこは1cm角に切る。しょうがはせん切りにする。
※生のたけのこはアク抜きして使う。 -
手順2鍋にサラダ油を温め、牛肉を炒める。火が通ったら、たけのこ・しょうがを入れてさらに炒める。
-
手順32にaの調味料を入れ、10〜15分くらい煮る。