えびのカレー風味ソースかけ
- レシピナビ:2013年5月号
カレーソースでひと味違う美味しさに!
材料(4人分)
有頭赤えび | 16尾 |
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a |
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卵 | 1/2個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
米粉 | 大さじ1.5 |
水 | 大さじ1 |
レタス | 1/2玉 |
揚げ油 | 適量 |
カレーソース |
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a |
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バター | 30g |
生クリーム | 1カップ |
ケチャップ | 1/2カップ |
カレー粉 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1弱 |
塩 | ひとつまみ |
ブランデー | 少々 |
料理手順
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手順1
えびは頭と殻をむき、背ワタを取り、腹に切れ目を入れ尻尾の先を切り落とす。aに入れて5分ほどおく。
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手順2
1を2尾ずつまとめて180℃の揚げ油で揚げる。
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手順3
レタスは5mm幅の細切りにして水にはなす。
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手順4
鍋にbを入れてトロミがつくまで火にかける。仕上げにブランデーを入れる。
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手順5
器に3・2を盛り付け、4をかける。