えびのカレー風味ソースかけ
- レシピナビ:2013年5月号
カレーソースでひと味違う美味しさに!
材料(4人分)
| 有頭赤えび | 16尾 |
|---|---|
a |
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| 卵 | 1/2個 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 米粉 | 大さじ1.5 |
| 水 | 大さじ1 |
| レタス | 1/2玉 |
| 揚げ油 | 適量 |
カレーソース |
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a |
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| バター | 30g |
| 生クリーム | 1カップ |
| ケチャップ | 1/2カップ |
| カレー粉 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1弱 |
| 塩 | ひとつまみ |
| ブランデー | 少々 |
料理手順
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手順1えびは頭と殻をむき、背ワタを取り、腹に切れ目を入れ尻尾の先を切り落とす。aに入れて5分ほどおく。
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手順21を2尾ずつまとめて180℃の揚げ油で揚げる。
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手順3レタスは5mm幅の細切りにして水にはなす。
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手順4鍋にbを入れてトロミがつくまで火にかける。仕上げにブランデーを入れる。
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手順5器に3・2を盛り付け、4をかける。