えびとグリーンサラダ
- レシピナビ:2013年5月号
ほっくりしたそらまめをおしゃれなサラダに仕立てました。
材料(4人分)
有頭赤えび | 8尾 |
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a |
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水 | ひたひた |
塩 | 少々 |
白ワイン | 大さじ1 |
アスパラ | 3本 |
スナップえんどう | 8本 |
そらまめ | 12粒 |
ベビーリーフ | 1袋 |
ドレッシング |
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酢 | 25cc |
サラダ油 | 25cc |
薄口醤油 | 大さじ1/2 |
だし汁 | 50cc |
レモン汁 | 小さじ2 |
料理手順
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手順1-1
えびは頭と背ワタを取り、鍋に入れ、火が通るまでaで煮る。そのまま冷ます
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手順1-2
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手順2
アスパラは根元の部分の皮をむき、ゆでて食べやすい大きさに切る。スナップえんどうは筋を取り、ゆでて水にはなす。そらまめはさやから出し、切れ目を入れてゆでて、皮をむく。
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手順3
ドレッシングを作る。
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手順4
器にベビーリーフと殻をむいた1・2を盛り付け、3をかける。