トマトのブルスケッタとトマトピザ
ササッと作れて、おもてなしにもピッタリ!
材料(4人分)
<トマトブルスケッタ> |
|
---|---|
ミニトマト(赤・黄) | 10個 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
バゲット | 1/2本 |
にんにく | 1片 |
バジル | 適量 |
<トマトピザ> |
|
トマト | 1個 |
モッツァレラチーズ | 1個 |
ベーコン | 2枚 |
ピザソース | 大さじ4 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ピザ生地(クリスピータイプ) | 2枚 |
ルッコラ | 適量 |
料理手順
-
トマトのブルスケッタ-1
ミニトマトは角切りにする。
-
トマトのブルスケッタ-2
ボウルに1・塩・オリーブオイル・こしょうを入れて混ぜる。
-
トマトのブルスケッタ-3
バゲットは薄切りにしてにんにくをすり込み、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
-
トマトのブルスケッタ-4
3に2をのせて、バジルを飾る。
-
トマトピザ-5
トマトは2cm厚さの輪切りにして種を取り除き2cm角に切る。水気をよくふき取る。
-
トマトピザ-6
モッツァレラチーズは2cm角に切る。ベーコンはせん切りにする。
-
トマトピザ-7
ピザ生地にピザソースを塗り、5・6をのせる。250℃に予熱したオーブンで4〜5分、チーズが溶けるまで焼く。
-
トマトピザ-8
焼きあがったらオリーブオイルをかけてルッコラをのせる。