3色お弁当

  • レシピナビ:2013年4月号

彩り豊かで子どもも大喜び! 幼稚園児にピッタリ。

3色お弁当
1人分約
555 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
35

材料(4人分)

ごはん 適量

<そぼろ>

牛挽肉または鶏挽肉 150g

a

醤油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
3個

b

大さじ1.5
小さじ1/2
砂糖 大さじ1.5
のり 1枚

<煮物>

キャベツ 200g
人参 少々
厚揚げ 1枚

c

だし汁 1カップ
大さじ1
薄口醤油 大さじ1

<芋の甘煮>

さつま芋 200g
ひたひた
砂糖 大さじ1
少々

<甘酢漬け>

かぶ 1個
人参 50g
すし酢 大さじ3
3色お弁当

料理手順

  1. 手順1

    【そぼろ】鍋に牛挽肉・aを入れてよく混ぜ、そぼろ状になるまで火を通す。卵は割りほぐしbで味を付ける。炒り卵を作る。のりは細かくちぎる。

  2. 手順2

    【煮物】キャベツはざく切り、人参はいちょう切りにする。厚揚げは油抜きしてひと口大に切る。鍋にcを煮立て、キャベツ・厚揚げ・人参を煮含める。

  3. 手順3

    【芋の甘煮】さつま芋は輪切りにし、4つに切る。鍋に水・さつま芋を入れ、火が通ったら砂糖・塩を加えて煮含める。

  4. 手順4

    【甘酢漬け】かぶ・人参はいちょう切りにする。すし酢に漬ける。

  5. 手順5

    弁当箱にごはん・1〜4を盛り付ける。

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