3色お弁当
- レシピナビ:2013年4月号
彩り豊かで子どもも大喜び! 幼稚園児にピッタリ。
材料(4人分)
ごはん | 適量 |
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<そぼろ> |
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牛挽肉または鶏挽肉 | 150g |
a |
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醤油 | 大さじ1.5 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
卵 | 3個 |
b |
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酒 | 大さじ1.5 |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
のり | 1枚 |
<煮物> |
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キャベツ | 200g |
人参 | 少々 |
厚揚げ | 1枚 |
c |
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だし汁 | 1カップ |
酒 | 大さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
<芋の甘煮> |
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さつま芋 | 200g |
水 | ひたひた |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
<甘酢漬け> |
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かぶ | 1個 |
人参 | 50g |
すし酢 | 大さじ3 |
料理手順
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手順1
【そぼろ】鍋に牛挽肉・aを入れてよく混ぜ、そぼろ状になるまで火を通す。卵は割りほぐしbで味を付ける。炒り卵を作る。のりは細かくちぎる。
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手順2
【煮物】キャベツはざく切り、人参はいちょう切りにする。厚揚げは油抜きしてひと口大に切る。鍋にcを煮立て、キャベツ・厚揚げ・人参を煮含める。
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手順3
【芋の甘煮】さつま芋は輪切りにし、4つに切る。鍋に水・さつま芋を入れ、火が通ったら砂糖・塩を加えて煮含める。
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手順4
【甘酢漬け】かぶ・人参はいちょう切りにする。すし酢に漬ける。
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手順5
弁当箱にごはん・1〜4を盛り付ける。