3色お弁当
- レシピナビ:2013年4月号
彩り豊かで子どもも大喜び! 幼稚園児にピッタリ。
材料(4人分)
| ごはん | 適量 |
|---|---|
<そぼろ> |
|
| 牛挽肉または鶏挽肉 | 150g |
a |
|
| 醤油 | 大さじ1.5 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 卵 | 3個 |
b |
|
| 酒 | 大さじ1.5 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 大さじ1.5 |
| のり | 1枚 |
<煮物> |
|
| キャベツ | 200g |
| 人参 | 少々 |
| 厚揚げ | 1枚 |
c |
|
| だし汁 | 1カップ |
| 酒 | 大さじ1 |
| 薄口醤油 | 大さじ1 |
<芋の甘煮> |
|
| さつま芋 | 200g |
| 水 | ひたひた |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
<甘酢漬け> |
|
| かぶ | 1個 |
| 人参 | 50g |
| すし酢 | 大さじ3 |
料理手順
-
手順1【そぼろ】鍋に牛挽肉・aを入れてよく混ぜ、そぼろ状になるまで火を通す。卵は割りほぐしbで味を付ける。炒り卵を作る。のりは細かくちぎる。
-
手順2【煮物】キャベツはざく切り、人参はいちょう切りにする。厚揚げは油抜きしてひと口大に切る。鍋にcを煮立て、キャベツ・厚揚げ・人参を煮含める。
-
手順3【芋の甘煮】さつま芋は輪切りにし、4つに切る。鍋に水・さつま芋を入れ、火が通ったら砂糖・塩を加えて煮含める。
-
手順4【甘酢漬け】かぶ・人参はいちょう切りにする。すし酢に漬ける。
-
手順5弁当箱にごはん・1〜4を盛り付ける。