豚肉のピカタ弁当

  • レシピナビ:2013年4月号

ふんわり柔らかなピカタ、食べ盛りの高校生も大満足!

豚肉のピカタ弁当
1人分約
701 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
40

材料(4人分)

ごはん 適量

<ピカタ>

豚ロース肉 200g
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
1個
粉チーズ 大さじ2
サラダ油 大さじ2

粉ふき芋

じゃが芋 1個
塩・こしょう 少々

<カレーピクルス>

カリフラワー 1/2株

a

大さじ3
砂糖 大さじ1
カレー粉 小さじ1/2
少々

<含め煮>

人参 1本
油揚げ 1/2枚
ごま油 小さじ2

b

ひたひた
大さじ1
小さじ1/2

<ごま和え>

ほうれん草 100g
すりごま 大さじ1

c

砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1
みりん 少々

<煮豆>

煮豆(市販) 適量
豚肉のピカタ弁当
豚肉のピカタ弁当

料理手順

  1. 手順1

    【ピカタ】豚肉は筋を切ってたたき、食べやすく切って塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。卵とチーズを混ぜて豚肉に付ける。フライパンにサラダ油を温め、豚肉を焼く。

  2. 手順2

    【粉ふき芋】じゃが芋は乱切りにしてゆでる。柔らかくなったら、湯を捨てて火の上であおり、塩・こしょうする。

  3. 手順3

    【カレーピクルス】カリフラワーは小房に分けてゆでる。aを合わせたピクルス液に漬ける。

  4. Noimage
    手順4

    【含め煮】人参は乱切り、油揚げは油抜きしてせん切りにする。鍋にごま油を温め、人参を炒める。油揚げを加えてbを入れ煮含める。

  5. 手順5

    【ごま和え】ほうれん草はゆでて食べやすく切る。ボウルにすりごまとcを入れ、ほうれん草を和える。

  6. 手順6

    弁当箱にごはん・1〜5・煮豆を盛り付ける。

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