豚肉のピカタ弁当
- レシピナビ:2013年4月号
ふんわり柔らかなピカタ、食べ盛りの高校生も大満足!
材料(4人分)
ごはん | 適量 |
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<ピカタ> |
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豚ロース肉 | 200g |
塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
粉チーズ | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
粉ふき芋 |
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じゃが芋 | 1個 |
塩・こしょう | 少々 |
<カレーピクルス> |
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カリフラワー | 1/2株 |
a |
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酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
<含め煮> |
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人参 | 1本 |
油揚げ | 1/2枚 |
ごま油 | 小さじ2 |
b |
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水 | ひたひた |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
<ごま和え> |
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ほうれん草 | 100g |
すりごま | 大さじ1 |
c |
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砂糖 | 大さじ1/2 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 少々 |
<煮豆> |
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煮豆(市販) | 適量 |
料理手順
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手順1
【ピカタ】豚肉は筋を切ってたたき、食べやすく切って塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。卵とチーズを混ぜて豚肉に付ける。フライパンにサラダ油を温め、豚肉を焼く。
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手順2
【粉ふき芋】じゃが芋は乱切りにしてゆでる。柔らかくなったら、湯を捨てて火の上であおり、塩・こしょうする。
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手順3
【カレーピクルス】カリフラワーは小房に分けてゆでる。aを合わせたピクルス液に漬ける。
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手順4
【含め煮】人参は乱切り、油揚げは油抜きしてせん切りにする。鍋にごま油を温め、人参を炒める。油揚げを加えてbを入れ煮含める。
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手順5
【ごま和え】ほうれん草はゆでて食べやすく切る。ボウルにすりごまとcを入れ、ほうれん草を和える。
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手順6
弁当箱にごはん・1〜5・煮豆を盛り付ける。